|
Da oltre due secoli la famiglia De Luca Felli è proprietaria dell'omonima azienda agricola, situata nel territorio di Monteleone Sabino. Si tratta di una tipica azienda collinare, ad indirizzo produttivo olivicolo. La coltivazione dell'olivo e la produzione di olio sono strettamente legate alla storia e alla tradizione del territorio sin dall'antichità. Già dai tempi dell'antica Roma, infatti, a Trebula Mutusca (attuale Monteleone Sabino), si produceva un olio di grande qualità, e nel sito dove sorgeva il foro di Trebula Mutusca ora si trovano gli oliveti dell'azienda. Gli oliveti secolari si estondono ad una quota di 500 mt. sul livello del mare. Le cultivar sono costituite da varietà autoctone; la varietà nobile è la Carboncella che, presente in Sabina sin dai tempi dei romani (Catone e Varrone), conferisce all'olio, come le caratteristiche geo-pedologiche e il microclima, un fruttato leggero e bassissima acidità.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO: I de Luca Felli producono l'extra vergine d'oliva da sempre, in conformità ad un patrimonio di tradizione della terra Sabina e della loro famiglia, ma anche con l'esigenza di una olivicoltura più innovativa adottando sistemi biologici. I metodi di coltivazione e di trasformazione biologici nel settore hanno l'obiettivo di migliorare la qualità della produzione nel rispetto dell'uomo e della sua salute, in armonia con l'ambiente e il paesaggio agrario storico che ancor oggi caratterizza il territorio.
|
|
|