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L’azienda di circa 40 ettari è a Nerola, in Sabina, in località Chiusa Grande nel comprensorio della IX Comunità Montana. Tutta la coltivazione è biologica ed iscritta negli elenchi della DOP Sabina. La conduzione è diretta e segue una tradizione familiare di oltre 10 generazioni. La parte più antica dell’oliveto risale alla prima metà del secolo XV e dal frutto di questi olivi si ottiene il “Cru i Secolari”. Per esaltare i profumi ed i sapori si producono i monovarietali: Core, Fiecciara, Frantoio, Leccino, Carboncella.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO: Le varietà prevalenti sono: Carboncella 60%, Frantoio 30%, Fiecciara ed altre per il 10%, per un totale di 6.000 olivi. Il sistema di raccolta è manuale, l’estrazione avviene con frantoio a ciclo continuo integrale entro 6 ore dalla raccolta. Le etichette sono: DOP Sabina in coltura biologica e olio extravergine di oliva in monovarietali “Spagnoli” e “Cru i Secolari”. E’ presente un punto vendita in azienda.
PERIODO DI APERTURA: Tutto l’anno per appuntamento.
VENDITA DIRETTA Olive in salamoia di varietà, paté di olive nero e verde, farro dicoccum, frutta (ciliegie, albicocche, susine ecc.), legumi (ceci, fave ecc.). Tutti i prodotti sono biologici
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Come raggiungerci |
Da Roma prendere la Via Salaria e seguire le indicazioni per Nerola, poi la Via Provinciale per km. 1,050. |
Offerte particolari |
A PASSEGGIO TRA GLI OLIVI La fattoria didattica sull’olivo L’azienda agricola offre alle scolaresche o a gruppi di appassionati, per tutto il periodo invernale la possibilità di visitare l’azienda prendendo parte a vari percorsi didattici: Viaggio intorno all’Olio Gruppi o/e scolaresche possono visitare l’oliveto di epoca romana e comparare le tecniche agronomiche delle varie fasi storiche (romane, medievali, rinascimentali e moderne), vedendole dal vivo. Si potranno raccogliere le olive direttamente dagli alberi e portarle nel frantoio aziendale scoprendo così i segreti della trasformazione dell’olio. Percorso cerealicolo: Dedicato alla produzione cerealicola, in particolare alla coltura del farro, con visita alle attrezzature utilizzate nel passato per la coltivazione dei cereali. Percorso vitivinicolo: dedicato al vino con la visita al vigneto e agli attrezzi storici della cantina. Percorso naturalistico dedicato alla visita del bosco e delle sue piante protette spontanee, fornite di cartelli esplicativi; visita delle tane degli animali selvatici del bosco (lepri, volpi, scoiattoli, cinghiali e istrice). Vi è inoltre un percorso dedicato ai legumi e alle piante officinali. Le visite terminano con l’assaggio di bruschette con l’olio sabino; è possibile anche acquistare l’olio DOP Sabina biologico, il vino aziendale, le olive e il patè di olive, oppure il farro, ceci e cicerchia tutti prodotti da agricoltura biologica, ma anche saponi naturali profumati e gli oli naturali prodotti in azienda seguendo antiche ricette della cosmesi romana. Ogni percorso richiede la prenotazione ed ha un costo di € 5.00 per le scolaresche. Per gli adulti, i prezzi e i modi sono da concordare. |
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