Home Page
L'ENTE CERTIFICATORE
Pagina precedente
 

 

L'Ente Certificatore
dell'Olio Extravergine di Oliva "Sabina"
a Denominazione di Origine Protetta

La C.C.I.A.A. di Roma è stata designata ad effettuare i controlli sull'olio a Denominazione di Origine Protetta "Sabina" al fine di certificare i seguenti aspetti:

  • l'origine della produzione,
  • il processo produttivo e di trasformazione,
  • il prodotto ottenuto.

La Certificazione della D.O.P Sabina viene rilasciata dalla C.C.I.A.A. dove operano:

  • Il comitato di certificazione
  • Il servizio ispettivo
  • Il Laboratorio chimico merceologico con le sale d'assaggio

Il conduttore di un oliveto, iscritto nell'Elenco, che intenda commercializzare olive da destinare alla produzione di olio extravergine "Sabina" a denominazione di origine protetta, deve presentare annualmente, alla Camera di Commercio, la denuncia delle olive prodotte.

Dopo la molitura delle olive il conduttore può chiedere il prelievo di campioni di olio al fine di ottenere la certificazione DOP; la richiesta si presenta ogni volta che si intende certificare un determinato lotto di olio.
La domanda di prelievo va presentata alla Segreteria del Comitato di Certificazione presso Area V - Laboratorio Chimico al numero di fax 06/7009404 .
I campioni di olio sono sottoposti ad analisi chimico - fisica presso il servizio Agroalimentare del Laboratorio Chimico ed all'esame organolettico da parte di apposite Commissioni di degustazione.

La Commissioni di degustazione, il cui elenco è tenuto dalla regione, è costituita da tecnici assaggiatori di olio a D.O.P.. La domanda di iscrizione, in tale elenco, deve essere presentata alla C.C.I.A.A. che la trasferisce per competenza alla Regione.

RICONOSCIMENTO DELLA D.O.P SABINA

Le modalità per attivare la procedura di riconoscimento della "D.O.P. Sabina" sono le seguenti:

  1. Iscrizione dei terreni olivetati nell' Elenco Oliveti;
  2. Iscrizione degli impianti di trasformazione delle olive nell' Elenco Frantoi;
  3. Iscrizione dei magazzini nei quali viene stoccato l'olio molito, in attesa di certificazione, nell' Elenco magazzini di stoccaggio;
  4. Iscrizione dei locali nei quali viene imbottigliato l'olio, dopo la certificazione, nell' Elenco Confezionatori;
  5. Comunicazione da parte del conduttore dell'oliveto alla Camera di Commercio dell'inizio della Campagna di raccolta delle olive e della molitura delle stesse con indicazione del frantoio dove esse verranno molite;
  6. Richiesta di prelievo dei campioni di olio per ogni lotto che si intende certificare;
  7. Effettuazione degli esami chimico-fisici ed organolettici presso il Laboratorio chimico della Camera di Commercio di Roma sui campioni di olio prelevati;
  8. Verifica da parte del Comitato di certificazione della conformità dell'etichetta da apporre sulla confezione;
  9. Rilascio alla azienda interessata, in caso di conformità dell'olio ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, del certificato di conformità e dell'autorizzazione all'uso della Denominazione Di Origine Protetta e consegna dei bollini da applicare sulle confezioni.

Per il riconoscimento della D.O.P. Sabina è possibile presentare la documentazione presso:

Segreteria del Comitato di Certificazione, C.C.I.A.A. di Roma, Area V - Laboratorio Chimico,
Via Appia Nuova, 218. Tel 067009404 - 067004390

I DESTINATARI DEL SERVIZIO

I soggetti interessati ad attivare la procedura di certificazione del prodotto possono rivolgersi:

  • Alla Segreteria Comitato di Certificazione - AreaV - Laboratorio Chimico
  • Al Consorzio di tutela "CO.TO.S.", via Ottaviano di Giuseppe 7-Corese Terra (Rieti) - te.0765/39763;
  • Alle Associazioni dei Produttori Olivicoli;
  • Alle Organizzazioni di Categoria del Settore.

La cancellazione dagli elenchi e ogni variazione, sia di superficie che di titolarità, devono essere comunicate alla C.C.I.A.A. di Roma.

COSA FARE PER ACCEDERE AL SERVIZIO

La modulisica e la documentazione da presentare varia a seconda dei casi di iscrizione, variazione e cancellazione ed è descritta negli allegati scaricabili dall'area "modelli & allegati" di questa pagina.

RIFERIMENTI

Ufficio
Laboratorio Chimico Merceologico

Referente
Segreteria comitato di certificazione Lab. Chimico

Indirizzo
Via Appia Nuova, 218

Orari
Lunedì- Venerdì: Mattina dalle 8.45 alle 12.30; Pomeriggio dalle 13.30 alle 15.00

Telefono
067009404

Fax
067009404

Email
cesare.filiberti@rm.camcom.it