La C.C.I.A.A. di Roma è stata designata ad effettuare i
controlli sull'olio a Denominazione di Origine Protetta "Sabina" al
fine di certificare i seguenti aspetti:
-
l'origine della produzione,
-
il processo produttivo e di trasformazione,
-
il prodotto ottenuto.
La Certificazione della D.O.P Sabina viene rilasciata dalla C.C.I.A.A.
dove operano:
Il conduttore di un oliveto, iscritto nell'Elenco, che intenda
commercializzare olive da destinare alla produzione di olio extravergine "Sabina" a
denominazione di origine protetta, deve presentare annualmente,
alla Camera di Commercio, la denuncia delle olive prodotte.
Dopo la molitura delle olive il conduttore può chiedere
il prelievo di campioni di olio al fine di ottenere la certificazione
DOP; la richiesta si presenta ogni volta che si intende certificare
un determinato lotto di olio.
La domanda di prelievo va presentata alla Segreteria del Comitato
di Certificazione presso Area V - Laboratorio Chimico al numero
di fax 06/7009404 .
I campioni di olio sono sottoposti ad analisi chimico - fisica
presso il servizio Agroalimentare del Laboratorio Chimico ed all'esame
organolettico da parte di apposite Commissioni di degustazione.
La Commissioni di degustazione, il cui elenco è tenuto
dalla regione, è costituita da tecnici assaggiatori di olio
a D.O.P.. La domanda di iscrizione, in tale elenco, deve essere
presentata alla C.C.I.A.A. che la trasferisce per competenza alla
Regione.
RICONOSCIMENTO DELLA D.O.P SABINA
Le modalità per attivare la procedura di riconoscimento
della "D.O.P. Sabina" sono le seguenti:
- Iscrizione dei terreni olivetati nell' Elenco Oliveti;
- Iscrizione degli impianti di trasformazione delle olive nell'
Elenco Frantoi;
- Iscrizione dei magazzini nei quali viene stoccato l'olio
molito, in attesa di certificazione, nell' Elenco magazzini
di stoccaggio;
- Iscrizione dei locali nei quali viene imbottigliato l'olio,
dopo la certificazione, nell' Elenco Confezionatori;
- Comunicazione da parte del conduttore dell'oliveto alla
Camera di Commercio dell'inizio della Campagna di raccolta
delle olive e della molitura delle stesse con indicazione del
frantoio dove esse verranno molite;
- Richiesta di prelievo dei campioni di olio per ogni lotto
che si intende certificare;
- Effettuazione degli esami chimico-fisici ed organolettici
presso il Laboratorio chimico della Camera di Commercio di
Roma sui campioni di olio prelevati;
- Verifica da parte del Comitato di certificazione della conformità dell'etichetta
da apporre sulla confezione;
- Rilascio alla azienda interessata, in caso di conformità dell'olio
ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, del certificato
di conformità e dell'autorizzazione all'uso della Denominazione
Di Origine Protetta e consegna dei bollini da applicare sulle
confezioni.
Per il riconoscimento della D.O.P. Sabina è possibile
presentare la documentazione presso:
Segreteria del Comitato di Certificazione, C.C.I.A.A.
di Roma, Area V - Laboratorio Chimico,
Via Appia Nuova,
218. Tel 067009404 - 067004390
I DESTINATARI DEL SERVIZIO
I soggetti interessati ad attivare la procedura di certificazione
del prodotto possono rivolgersi:
- Alla Segreteria Comitato di Certificazione - AreaV - Laboratorio
Chimico
- Al Consorzio di tutela "CO.TO.S.", via Ottaviano di
Giuseppe 7-Corese Terra (Rieti) - te.0765/39763;
- Alle Associazioni dei Produttori Olivicoli;
- Alle Organizzazioni di Categoria del Settore.
La cancellazione dagli elenchi e ogni variazione, sia di superficie
che di titolarità, devono essere comunicate alla C.C.I.A.A.
di Roma.
COSA FARE PER ACCEDERE AL SERVIZIO
La modulisica e la documentazione da presentare varia a seconda
dei casi di iscrizione, variazione e cancellazione ed è descritta
negli allegati scaricabili dall'area "modelli & allegati" di
questa pagina.
RIFERIMENTI
Ufficio
Laboratorio Chimico Merceologico
Referente
Segreteria comitato di certificazione Lab. Chimico
Indirizzo
Via Appia Nuova, 218
Orari
Lunedì- Venerdì: Mattina dalle 8.45 alle 12.30; Pomeriggio dalle
13.30 alle 15.00
Telefono
067009404
Fax
067009404
Email
cesare.filiberti@rm.camcom.it
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